elmotamez55
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

elmotamez55

مركز المتميز التعليمي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
اخبارنا

سيتم بمشيئه الله افتتاح مركز المتميز التعليمي لجميع المراحل مع نخبه من افضل مدرسي المحافظه للحجز والاستعلام 01008328810-01097193003

المواضيع الأخيرة
» برنامج اصلاح الCDROOm/DVD
طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية Emptyالسبت فبراير 08, 2014 4:21 am من طرف samo4454

» اعلان مركز المتميز التعليمي
طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية Emptyالجمعة ديسمبر 13, 2013 12:59 pm من طرف Admin

» لأول مره علي اي منتدي
طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية Emptyالسبت فبراير 09, 2013 12:02 am من طرف luckyomar22

» ya3ny eih montada???
طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية Emptyالخميس نوفمبر 01, 2012 10:37 pm من طرف amr

» كل اضحى وانتو طيبين
طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية Emptyالخميس نوفمبر 01, 2012 10:30 pm من طرف amr

» كورس بوربوينت 2007
طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية Emptyالإثنين أكتوبر 29, 2012 11:27 am من طرف knight

» لقد خدعوا الشعب المصرى .. ابكى يامصر ابكر !!!
طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية Emptyالإثنين أكتوبر 29, 2012 11:15 am من طرف knight

» توفير عماله مصرية سائقين طباخين نجارين عمال جميع التخصصات
طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية Emptyالأحد أغسطس 12, 2012 3:24 pm من طرف nour2000

» كورس MOS 2007 عربى مجانى
طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية Emptyالأحد يونيو 17, 2012 9:58 pm من طرف samehsaad

» امتحانات Icdl 2011
طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية Emptyالخميس يناير 05, 2012 8:47 pm من طرف knight

facebook page
https://www.facebook.com/elmotamez55?ref=hl
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ashek el horrya
طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_vote_rcapطريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_voting_barطريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_vote_lcap 
Admin
طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_vote_rcapطريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_voting_barطريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_vote_lcap 
amr
طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_vote_rcapطريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_voting_barطريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_vote_lcap 
knight
طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_vote_rcapطريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_voting_barطريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_vote_lcap 
lost
طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_vote_rcapطريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_voting_barطريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_vote_lcap 
Mahmoud Sayed
طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_vote_rcapطريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_voting_barطريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_vote_lcap 
white
طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_vote_rcapطريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_voting_barطريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_vote_lcap 
princess
طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_vote_rcapطريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_voting_barطريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_vote_lcap 
MASRAWY
طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_vote_rcapطريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_voting_barطريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_vote_lcap 
sweet as rose
طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_vote_rcapطريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_voting_barطريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية I_vote_lcap 
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
الساعه
.

 

 طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر




طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية   طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية Emptyالأربعاء أبريل 15, 2009 12:20 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

المقادير

10 كيلو باذنجان صغير الحجم
10 رؤؤوس ثوم مقشرة
6 ملاعق طعام فلفل أحمر
كيلو جوز
ملح
زيت زيتون
ماء للسلق

الطريقة

سنعمل أولا على وضع قدر به ماء وقليل من الملح على النار إلى أن يغلي

أثناء ذلك نغسل حبات الباذنجان بالماء ونجهزها للسلق

نحضر حبة الباذنجان



ونعمل على قطع الجزء العلوي منها كما في الصورة



ونكرر نفس الخطوة مع باقي حبات الباذنجان حتى ننهي كامل كمية الباذنجان



الآن سنضع الباذنجان على دفعات في الماء المغلي على النار ونتركه إلى أن يعاود الماء الغليان مرة أخرى



ثم بواسطة مغرفة الطعام سنعمل على ضغط الباذنجان في أسفل القدر بهدوء ونستمر بعمل هذه الخظوة كل دقيقة لمدة تتراوح بين 10 إلى 13 دقيقة



ثم نرفع الباذنجان من القدر ونضعه في مصفاة جانبية ونتركه فيها لمدة دقيقتين



ثم نفرغه في صينية كبيرة ونبعد الحبات عن بعضها حتى تبرد



سنكرر هذه الخطوات حتى ننهي كامل كمية الباذنجان

والآن بينما نحن قد انتهينا من سلق الباذنجان وننتظره يبرد نعمل على إعداد الحشوة

عن طريق تنظيف الجوز وطحنه طحن خشن ، وندق الثوم جيداً

ونضعهم في طبق عميق بالإضافة إلى الملح ( حوالي 5 ملاعق طعام ) والفلفل الأحمر حسب الرغبة انا وضعت 6 ملاعق طعام



ثم نعجن المقادير جيداً باليد أو باستخدام الملعقة ( يستحسن عجنه باليد )



الآن سنعمل على حشو الباذنجان بالطريقة التالية

نحضر حبة الباذنجان



ونعمل بعدها على نزع الجزء العلوي منها بواسطة اليد برفعه بهدوء للأعلى كما في الصور





ثم سنحدث شق جانبي بالطول في حبة الباذنجان ( لا ندع الشق يصل إلى الجزء العلوي والسفلي وإنما يكون شقاً طولياً ولكنه يأتي في منتصف الجزء العلوي والسفلي يعني نترك مسافة )



ونعمل على حشوه بما يقارب من ملعقة صغيرة ونصف من الحشوة



ثم نعمل على غلق الباذنجانه من جديد بضم الشقين على بعضهم



الآن سنحضر المرطبان الذي سنملئ به حبات الباذنجان ونرش في قاعه بعض الملح كما في الصورة



ثم نضع حبة الباذنجان فيه مع جعل الجزء الذي فيه الشق يأخذ شكل جانبي



الآن سنكرر نفس الخطوات السابقة إلى أن نكمل صف كامل في قاع المرطبان ( هنا انتقلت للعمل خارج المطبخ وغيرت المرطبان لحجم أكبر )



فنعاود رشه بالملح كما في الصورة



وهكذا سنكرر هذه الخطوات حتى ننهي كامل المرطبان بنفس الطريقة كل ما انتهينا من ملء صف من الباذنجان نرش فوقه الملح



ونترك المرطبان في مكان نظيف ودافئ لمدة ساعة على الأقل بدون غطاء

ثم نأتي بطبق صغير ونضعه على فوهة المرطبان



ونقلبه بهذا الشكل فوق مصفاة مجهز تحتها صينية أو فوق حوض المطبخ حتى إذا انسكب الماء من المرطبان ينسكب فوقها ( مع ملاحظة أننا سحبنا الطبق إلى الجنب قليلاً ، ولاحظي أيضاً كمية الماء التي انسكبت من المرطبان في الصينية )



ثم سنأخذ المصفاة ونرفعها فوق قدر أو أي وعاء عميق بحيث تكون المصفاة بعيدة قاع القدر ونضعه في مكان نظيف ودافئ لمدة يومان


بعد مرور يومان أو يوم ونصف

نفرغ حبات الباذنجان من المرطبان على دفعات



نأخذ حبة من الباذنجان وبواسطة أوراق الفاين ( المناديل ) الخاصة بالمطبخ أو أي قطعة قماش من القطن نظيفة

سنعمل على مسحها جيداً ثم نصفها في مرطبان نظيف بنفس الطريقة الأولى بحيث الجهة التي يوجد فيها الشق تأخذ شكل جانبي

وسنكرر هذه الخطوة حتى نملء كامل المرطبان











ثم نحضر زيت الزيتون ونملء به المرطبان تدريجياً





يستحسن الإنتظار قليلاً قرابة الخمس دقائق حتى نتأكد من أن الزيت لازال يغطي حبات الباذنجان لأن الزيت يستمر في النزول إلى الأسفل حتى يغطي كامل الفراغات بين الحبات

ثم نغطي المرطبان بورقة سولفان وثم بالغطاء الخاص به



ونتركه في مكان نظيف ودافئ لمدة 15 يوم وبعدها يؤكل بالصحة والعافية

بالهناء والعافية



والله يطعمكم من ثمار الجنة ويسقيكم من أنهارها

وسامحونا

أختكم في الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ashek el horrya
مشرف
مشرف
ashek el horrya


ذكر عدد المساهمات : 1129
نقاط : 59978
تاريخ التسجيل : 15/12/2008
العمر : 35
بلدك : مصريه
الابراج : الدلو


طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية   طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية Emptyالأربعاء أبريل 15, 2009 12:34 am

بعد ده كله المجدوس يطلع بدنجان مخلل لا حول ولا قوه الا بالله .خالد وعمرو المجدوس جاهز متتأخروش
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية   طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية Emptyالأربعاء أبريل 15, 2009 1:08 am

الله الله الله ...مرسي يا rabrador .... هو دا الشغل الصح ماهو انتى استاذة اكلات سورية .....منتحرمش منك ابدا يا رب ....مرة كمان مرسي يا جميل و مستنين اكتر و اكتر ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل المجدوس.....اكلة سورية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المقلوبة_ اكلة سورية
» طريقة تخلي البنات كلها تجرى وراك
» من rabrador احدث طريقة تخليك تتكلم في الموبايل من غير مارصيدك ينقص؟
» طريقة عمل كيكة الشوكلاتة بصوص الشوكلاتة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
elmotamez55 :: المنتدي العام :: اراء القــــــــراء-
انتقل الى: